おでん、面倒なんですよね。材料を揃えるのが。
家族がちくわぶ必須なので、ちくわぶを買いにいくのが面倒。
ちくわぶってのは東京方面のローカルフードなので、名古屋では見つけにくいのです。
運がいいと一軒目のスーパーにありますが、運が悪いと数軒回るハメになる。
というより、店によってあったりなかったり。
この辺は転勤族が多いので、比較的各地のローカルフードも売ってるはずなんだけど。
前はあった店でも今は無かったりして、確実に売ってるところがなかなかありません。
チクワの形してないとダメなのか。別に生麩とかでも良くない?
検索してみても、Amazon でも売ってないよ、ちくわぶ。少なくとも単品では売ってない。
いくつかの具材の詰め合わせになったパックとか缶なら売ってる。
一時期流行ったアレとか。
おでん 牛すじ大根入り 280g×12缶

私的にはちくわぶなんかより牛スジの方が大事だと思う。ダシになるし。
こちらもスーパーで売ってるのはイマイチ。茹でて串にさしてあるやつは美味しくない。
牛スジは Amazon でも売ってるのね。ちょっと量が多いけど今度買おう。
Amazon にあるってことは、ちくわぶより牛スジの方がメジャーかつプライオリティが高いってことだよね?
国産 牛スジ 1kg 業務用 冷凍品

おでんが面倒なのは、子供があまり食べないこともある。
うちではあんまり子供の喜ぶメニューじゃないのよね、おでん。
別に何か作らなきゃいけないので、面倒。
大人はおでんだけでいいんだけど。
子供が嫌がるのは、給食でときどき食べるからでもある。
「おでん」と書いてあるときはたいてい味噌おでん。
たまに「関東煮」と書いてある。これは多分コンビニにあるようなおでん。
2週間に1回はどっちか食べているような気がする。
大量に作りやすいからだろうか。でも具材を数えるのは面倒そうだけど。
どっちにしろ、おでんは「わりとしょっちゅう食べている」感覚らしい。
Amazon 検索してたらこんなん見つけた。
食べる具材が限定されそうでちょっとなぁ。練り物は結構高カロリーだし。
こんにゃくと大根と卵とこんにゃくだけ食べてればいいのか?
やせたいならコンビニでおでんを買いなさい
