2015年2月9日月曜日

おでんには牛スジを入れるか、ちくわぶを入れるか

最近おでんをやったので。
おでん、面倒なんですよね。材料を揃えるのが。
家族がちくわぶ必須なので、ちくわぶを買いにいくのが面倒。

ちくわぶってのは東京方面のローカルフードなので、名古屋では見つけにくいのです。
運がいいと一軒目のスーパーにありますが、運が悪いと数軒回るハメになる。
というより、店によってあったりなかったり。

この辺は転勤族が多いので、比較的各地のローカルフードも売ってるはずなんだけど。
前はあった店でも今は無かったりして、確実に売ってるところがなかなかありません。
チクワの形してないとダメなのか。別に生麩とかでも良くない?

検索してみても、Amazon でも売ってないよ、ちくわぶ。少なくとも単品では売ってない。
いくつかの具材の詰め合わせになったパックとか缶なら売ってる。
一時期流行ったアレとか。

おでん 牛すじ大根入り 280g×12缶
B00EXDZUCS

私的にはちくわぶなんかより牛スジの方が大事だと思う。ダシになるし。
こちらもスーパーで売ってるのはイマイチ。茹でて串にさしてあるやつは美味しくない。
牛スジは Amazon でも売ってるのね。ちょっと量が多いけど今度買おう。
Amazon にあるってことは、ちくわぶより牛スジの方がメジャーかつプライオリティが高いってことだよね?

国産 牛スジ 1kg 業務用 冷凍品
B00AK3MH3A

おでんが面倒なのは、子供があまり食べないこともある。
うちではあんまり子供の喜ぶメニューじゃないのよね、おでん。
別に何か作らなきゃいけないので、面倒。
大人はおでんだけでいいんだけど。

子供が嫌がるのは、給食でときどき食べるからでもある。
「おでん」と書いてあるときはたいてい味噌おでん。
たまに「関東煮」と書いてある。これは多分コンビニにあるようなおでん。

2週間に1回はどっちか食べているような気がする。
大量に作りやすいからだろうか。でも具材を数えるのは面倒そうだけど。
どっちにしろ、おでんは「わりとしょっちゅう食べている」感覚らしい。

Amazon 検索してたらこんなん見つけた。
食べる具材が限定されそうでちょっとなぁ。練り物は結構高カロリーだし。
こんにゃくと大根と卵とこんにゃくだけ食べてればいいのか?

やせたいならコンビニでおでんを買いなさい
4822250806